Как ухаживать за вещами из войлока

Изделия из вяленой шерсти нельзя назвать слишком простыми в уходе. Здесь есть некоторые тонкости. Чтобы брошки, коврики, игрушки, сумочки и прочие самодельные вещи из войлока долго служили и радовали глаз, за ними необходимо грамотно ухаживать.

Сухая чистка

Основное правило ухода за шерстяными вялеными изделиями - своевременная сухая чистка. Периодически рекомендуется пылесосить такие вещицы. Это поможет поддерживать их в порядке и чистоте. Если украшение либо игрушка очень маленькая, то работу прибора стоит установить на минимальный режим. Это позволит избежать деформации изделия.

Основные тонкости стирки

Как ухаживать за вещами из войлокаОднако в некоторых случаях сухой уборки явно маловато, чтобы привести вещь в надлежащее вид. В таких ситуациях поможет стирка. Но она должна быть правильной. В противном случае изделие может деформироваться. Чтобы этого не произошло, для начала шерстяную игрушку или аксессуар рекомендуется замочить на четверть часа в прохладной воде. Только после этого можно приступать непосредственно к стирке. Важно делать это вручную, избегая:

  • слишком интенсивного трения;
  • скручиваний;
  • растягиваний.

Потом нужно основательно прополоскать изделие из войлока. Для этого рекомендуется использовать строго чистую проточную воду.
Стирать такие аксессуары и игрушки нужно в воде, температура которой не превышает 40 градусов.
Далее вещь из вяленой шерсти оборачивается в чистую ткань. Лучше всего это сделать в несколько слоёв. Только после этого можно слегка отжать изделие и отправить его сушиться. При этом необходимо избегать батарей и других источников тепла.

Какие средства можно использовать

Другой важный вопрос в уходе за украшениями и аксессуарами из войлока касается средств для стирки. Чтобы капризное изделие не было испорчено, рекомендуется применять исключительно те моющие составы, которые ориентированы на стирку шерстяных изделий. Рекомендуется использовать составы, в которые входит ланолин. Этот компонент позволяет игрушкам и аксессуарам становиться:

  • мягкими;
  • эластичными;
  • приятными на ощупь.

Вяленые изделия перестают быть колючими. При этом ланолин отталкивает частички грязи. После использования подобных составов изделиям из войлока долгое время не требуется чистка.
Если под рукой подобных средств не оказалось, можно заменить их шампунем для волос. Но делать это следует исключительно в крайних случаях!

Немного о пятнах

Кстати, если на изделии из войлока появилось пятно, к его устранению нужно подойти крайне щепетильно и внимательно. На проблемный участок наносят специальный состав для ковров, предварительно взбив его в пену. Очень важно, чтобы средство против пятен было самого высокого качества. В противном случае оттенок изделия может полинять либо стать неоднородным. На пятно состав наносится щёточкой с мягкой щетиной. Только после этого вещь стоит чистить целиком.

Вот основные правила ухода за вещами из войлока, в том числе созданными своими руками. Если следовать приведённым выше советам, то любимое изделие сохранит свою первозданную привлекательность долгое время.

Комментарии
Добавить комментарий
Наташа
Наташа
Очень интересная статья, спасибо.
комментировать